Butter schütteln im Kindergarten
Wir sehen die gemeinsame Zubereitung der Speisen mit den Kindern als pädagogische Aktivität. Die Kinder lernen einen verantwortungsbewussten Umgang mit Lebensmitteln und die Feinmotorik wird dabei geschult. Außerdem regt das selbständige Zubereiten auch zum Probieren der Speisen an.
Kinder lernen bereits im Kindergarten den Satz „mit Lebensmitteln spiel man nicht“. Oder doch? Beim Butterschütteln lernen die Kinder im Kindergarten spielerisch, wie aus Sahne Butter hergestellt wird. Die Kinder lernen dabei den Herstellungsprozess von Butter kennen und das Verständnis von Lebensmitteln wird gefördert.
So wird die Schüttelbutter im Kindergarten hergestellt
Für 24 Kindergartenkinder wird folgendes benötigt:
- 800 ml frische Sahne, mind. 30% Fett
- 1 kleines fest verschließbares Glas pro Kind
Die Sahne in der Flasche kurz aufschütteln. Die Gläser zu max. zwei Drittel befüllen, fest verschließen und schütteln. Nach einigen Minuten flockt die Sahne aus. Nun muss weiter geschüttelt werden. Die Sahne ist dann zur Butter geworden, wenn sich ein gelber Klumpen gebildet hat, der in Buttermilch schwimmt. Die Butter kann nun auf einer Scheibe Brot verkostet werden!
Tipp: Die Buttermilch, die noch im Glas ist, kann auch probiert werden. Zusätzlich könnte ein Smoothie aus der Buttermilch mit Obst hergestellt werden.
Was passiert eigentlich beim Schütteln?
Sahne besteht aus kleinen Fettkügelchen, die in Wasser schwimmen. Durchs Schütteln brechen deren Hüllen auf. Die Kügelchen vereinen sich erst zu einer cremigen Masse, dann zu einem nahezu wasserfreien Klumpen aus Milchfett – der Butter!