Ideen und Tipps für ein unvergessliches Kita-Buffet
Vorbereitung eines unvergesslichen Kita-Buffets
Es ist wichtig, dass das Kita-Buffet einzigartig und unvergesslich ist. Deshalb sollten Familien und das Kita-Team sich die nötige Zeit nehmen, um die perfekte Auswahl an Speisen und Getränken zu treffen. Denkt daran, dass es bei einem Kita-Buffet nicht nur um das Essen geht, sondern auch darum, dass die Kinder eine besondere Erfahrung machen. Wählt deshalb Speisen und Getränke aus, welche Kinder besonders mögen und optisch ansprechend finden. Besonders stolz sind die Kleinen, wenn sie bei der Zubereitung der Speisen mithelfen können. Besprecht mit den Kindern, was für ein Essen ihr gemeinsam zubereiten möchtet und lasst sie beim Ausstechen oder Dekorieren helfen.
Leckere und abwechslungsreiche Speisen
Je nachdem, wie viel Zeit und Ressourcen euch zur Verfügung stehen, könnt ihr dem Kita-Buffet einige Köstlichkeiten hinzufügen, die garantiert für Abwechslung sorgen. Ihr könntet köstliche Fruchtspieße zubereiten, die in verschiedenen Farben und Formen gestaltet werden. Oder eine weitere Idee wären, kleine Fingerfoods wie Mini-Pizzaschnecken oder Tortellini-Spieße. Ein Highlight sind auch immer Tiere aus Gemüse und Obst. Wie ein Löwe aus Gemüsesticks oder einem Krokodil aus einer Gurke. Als Nachtisch könnten kleine Waffeln, Muffins oder Mini-Kuchen zubereitet werden.
Weitere Ideen für leckere Kindergerichte:
- Mini-Pancakes
- Brotgesichter
- Apfelringe
- Gemüsemuffins
- Nudelsalat
- Gemüsewaffeln
Schöne Dekoration, die die Kinder lieben
Um das Kinder-Buffet abzurunden, fehlt nur noch die passenden Dekorationen. Diese kann entweder zeitlos sein, zu der Jahreszeit bzw. dem Anlass passen oder passend zu einem Motto sein wie z.B. Regenbogen, Weltraum, Bauernhof oder Unterwasser. Besonders gut eignen sich bunte Servietten, Platzsets und Tischdecken, welche die Kinder begeistern. Kleine Accessoires wie Girlanden, Luftballons und andere kleine Dekorationselemente können helfen, das Buffet abzurunden und ein schönes Ambiente zu schaffen.
Vorsicht bei mitgebrachte Speisen in der Kita
Damit die Sicherheit in der Kita gegeben ist müssen bei mitgebrachten Speisen für die Kinder äußerste Vorsicht geboten sein. Bei der Zubereitung der Speisen muss auf eine Grundhygiene geachtet werden. Außerdem müssen die Speisen wie zum Beispiel der Kuchen oder Füllungen immer durchgebacken sein. Eine Zutatenliste bei selbstgebackenen Kuchen oder anderen Speisen sollte ebenfalls ausgelegt werden. Um die kulturelle Vielfalt in den Kitas zu berücksichtigen, sollte auf Schweinefleisch verzichtet werden. Prinzipiell sind bei offenen Buffets vegetarische Speisen zu empfehlen mit der Nachhaltigkeit im Hinterkopf. Um die Sicherheit der Kinder zu gewähren sollten aufgrund der Gefahr des Verschluckens auf Weintrauben und Nüsse verzichtet werden.
Worauf sollte bei mitgebrachten Speisen in der Kita geachtet werden?
Bei der Herstellung von Speisen muss ein hohes Maß an Hygiene beachtet werden. Zudem müssen alle Speisen, wie Kuchen und Füllungen, immer vollständig gebacken werden. Darüber hinaus sollte eine Liste aller verwendeten Zutaten angegeben werden. Um das berücksichtigen der kulturellen Vielfalt zu gewährleisten, sollte auf Schweinefleisch in den Kitas verzichtet werden.
Auf welche Speisen und Zutaten sollten bei der Zubereitung für die Kita verzichtet werden?
- Auf Speisen mit rohen Eiern sollte verzichtet werden.
- Alkohol auch im Kuchen sollte weggelassen werden.
- Weintrauben und Nüsse aufgrund des Erstickungsgefahrens in der Kinderkrippe.
- Das Mindeshaltbarkeitsdatum sollte eingehalten werden.
- Die Kühlkette sollte nicht unterbrochen werden.